塞班岛娱乐贵宾会 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]

手机银河娱乐百乐宫国际

时间:2019-04-07 21:17 来源:塞班岛娱乐贵宾会 作者:营养师 点击:

保卫肠道膳食纤维功不可没
保卫肠道膳食纤维功不可没

    膳食纤维就是植物性食物中不能被消化道消化和吸收的物质。它分为水溶性和非水溶性两大类。举一个例子,存在于植物细胞壁中的,像植物表皮、根茎蔬菜当中含有很多纤维素、木质素、半纤维素,这3种是常见的非水溶性膳食纤维。而存在于自然界的非纤维性物质中的果胶和树胶等属于水溶性膳食纤维。日常饮食中的膳食纤维主要来源于食物中的谷薯类、豆类、蔬菜、水果等。
 
    膳食纤维在肠道保卫战中到底是怎样发挥作用的呢?膳食纤维吸水后膨胀,有利于增加食糜的体积,刺激胃肠道的蠕动,防止便秘,促进排便和增加排便次数,起到一种助排泄的作用,从而减少粪便在肠道中的停滞时间以及粪便中有害物质与肠道的接触。另外,它吸水膨胀后体积和重量可增加10~15倍,能减少食物中脂肪的吸收,可达到控制体重和减肥的目的。
 
    胆酸和鹅胆酸会被细菌代谢为致癌剂和致突变剂,膳食纤维能够减缓消化速度,抑制对它们的吸收,快速将其排到体外。
 
    肠道中有很多致癌剂,比如多环芳烃、杂环胺等。膳食纤维能够吸附黏滞这些有毒有害物质,并将其排到体外,延缓和减少对致癌物及重金属等有害物质的吸收,预防便秘,从而降低罹患肠癌的风险。
 
    膳食纤维还可以在大肠中被发酵,促进有益菌的大量增殖,抑制腐生菌的生长,以改善肠道菌群,有利于某些营养素的合成和吸收。
 
    我们每天应该进食多少膳食纤维才能满足人体需要呢?研究表明,中国成年人每日应进食25~35克,而据统计,我国成年人平均每日进食膳食纤维的量只有11克左右。当然,吃什么都有一个量的限制,若是摄入的膳食纤维每日大于50克,那么也会有副作用。因此,对于胃肠功能异常的患者,比如腹泻者,不建议多进食膳食纤维。

上一篇:喝这几类饮品有助缓解口干口渴

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 塞班岛娱乐贵宾会 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

塞班岛娱乐贵宾会(www.calsolaro.net)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。